La farine, élément important et souvent utilisé dans les préparations culinaires, peut être issue de différents ingrédients. Cependant, elles ne sont pas toutes égales du fait de leur apport nutritif et leur constitution en gluten ou non. Vous vous demandez sûrement si la farine saine est à la portée de tous. Voici une liste de farines moins chères et bonnes pour la santé.
La farine de blé complète
Contrairement à la farine de blé raffinée, la farine complète apporte assez de nutriments, de vitamines, de protéines, de fibres, et d’antioxydants à l’organisme. Elle peut être reconnue par son nom T110 sur le paquet. La farine semi-complète quant à elle est appelée T80. Le kilo est vendu à 2,99€.
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La farine de la patate douce
Elle provient de la patate douce, apporte à l’organisme assez de glucides, et a son indice glycémique est égal à 50. Ce type de farine se digère vite et apporte des vitamines A, B, C, du fer, du magnésium, du zinc, et du potassium. Elle est idéale pour les diabétiques et les sportifs. Avec 12,50 € le kilo, vous pouvez vous en procurer.
La farine de noix de coco
Obtenue en râpant finement et en dégraissant les noix de coco, cette variété de farine est sans gluten, et apporte des glucides et des fibres à l’organisme.
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La farine de Teff
Moins répandue que les autres farines, la farine de Teff ne contient pas de gluten et est riche notamment en fibres, en vitamine B, et des sels minéraux.
La farine de riz
Elle est sans gluten, celle du riz brun est plus nutritive que celles du riz blanc ou du semi-complet. Avec un coût de 5,75 € le kilo, vous pouvez l’acheter.
La farine de pois chiche
Obtenue en broyant les pois chiches séchés, cette farine ne contient pas de gluten, et est riche en protéines, sels minéraux essentiels, et en fibres alimentaires. Le kilo est vendu à 7,25 €.
La farine de lin
Elle est très saine, très riche en protéine, et pauvre en calories. La texture dorée est à 10 € et celle du lin brun est à 7,25 €.
La farine d’amandes
Elle est issue du bloc obtenu après avoir extrait l’huile des amandes. Elle est trouvée à 20,50 € le kilo.
Toutes les farines ci-dessus listées sont vendues sur des sites internets toutes taxes comprises, et livrées entre 5 et 6 jours à Paris.
La farine de lupin
La farine de lupin dépasse les autres variétés de farine du fait de sa forte teneur en protéines. Elle est également très riche en fibres. Vous pouvez en acheter 500 g avec 5,30 €.
La farine de millet
Il s’agit ici d’une farine qui ne contient pas du gluten, et qui est très riche en minéraux (plus que toutes les autres variétés), en vitamines, et en glucides. La moitié du kilo est vendue à 6,45 €.
La farine de châtaigne
Avec une forte teneur en glucides, la farine de châtaigne apporte également des minéraux et des fibres alimentaires. Le sachet de 500g est vendu à 10,15 €.
Trouver une farine de qualité n’est pas aussi compliqué qu’un casse-tête chinois. Sur des sites internets , vous en trouverez à des prix défiants toute concurrence.